Выбираете вариант освещения?
Вы сделали правильный выбор.Мы поможем!

Всплывающая форма
Как Вас зовут?:
Телефон (с кодом города): *
Ваш E-mail:

 Заполняя Фому обратной связи,вы соглашаетесь с"офертой о защите персональных данных"

Ваше имя, телефон и почта не будут переданы третьим лицам.

 

 

Сравниваем индукционные лампы и светодиодные.

Технический прогресс не стоит на месте, а движется семимильными шагами. Когда то наука подарила человечеству лампу накаливания. Затем ученые создали люминесцентную лампу. Сегодня результатом дальнейшей работы в этой области являются индукционные лампы. Именно они в настоящее время конкурируют со светодиодными светильниками. Если поискать в интернете, то на большинстве выданных вам страниц будет одна и та же таблица, в которой производится сравнение этих источников света. Судя по этой таблице – индукционные светильники превосходят светодиодную светотехнику. Действительно ли это так? Давайте попробуем разобраться.

В таблице приведены четыре типа ламп: Индукционные, светодиодные, ДРЛ и ДНаТ. Рассматривать же мы будем первые два, так как недостатки остальных уже не раз проговаривались.

Первая характеристика, которая подвергается сравнению, это срок службы (наработки) источника света. В обоих случаях мы видим цифру 100000 часов. Очень неплохо, за исключением того, что с момента появления индукционных ламп еще не успело пройти столько времени, чтобы утверждать это наверняка. Светодиоды же существует уже не один десяток лет, и информации по их работе у человечества заметно больше.

Далее в таблице сравнивается одна из основных характеристик, это потребляемая мощность (потребление электроэнергии). В столбце индукционной лампы, мы видим значение 80 Вт. Световой поток, соответствующий этому значению составляет 5120 Лм. Далее смотрим другого претендента. При потребляемой мощности в 75 Вт, световой поток светодиодного светильника составляет 7500 Лм. Но в таблице можно наблюдать совсем другие значения. Автор сравнительной таблицы говорит нам что светодиодный светильник аналог 80-ти ватной индукционной лампы будет потреблять 100 Вт. И это действительно так, если светильник сделан лет пять-шесть назад, когда эффективность Лм/Вт у светодиодов составляла 50-60. Но если мы сравниваем такой устаревший светильник, давайте сравнивать его с индукционным светильником того же времени, с еще меньшей световой отдачей. На сегодняшний день, производители (добросовестные) используют в светильниках светодиоды, эффективность которых составляет 138-142 Лм/Вт. Если же светильник буде иметь потребление 80 Вт, то световой поток составит 11200 Лм. Вычтем из этого числа величину поглощаемую рассеивателем (15%) и получим 9500 Лм. Далее воспользуемся справочным материалом (Википедия) и посмотрим эффективность индукционной лампы. Видим что это 90 Лм/Вт. Тогда получается что при потреблении в 80 Вт, индукционный светильник выдает 7200 Лм, а с учетом поглощения светового потока рассеивателем получаем 6100 Лм. Отличие примерно в 1.5 раза.

Теперь посмотрим ток (I=P/U). При сравнении возьмем равный световой поток. Значение тока светильника с индукционной лампой составит 0.36 А. При равном световом потоке ток светодиодного светильника составит 0.18 А. Смотрим в таблицу... Не сходится. Видимо у автора используются какие то другие формулы для расчета, отличные от классической физики.

Следующий пункт (нагрузка на сеть) вроде бы одинаковый для обоих типов осветительных приборов. Но одинаков ли он на самом деле? Если учесть расчеты проведенные выше, то при равном световом потоке, нагрузка на сеть от индукционных ламп в полтора раза больше. Очередное несходство с таблицей.

В пункте виброустойчивость можно отметить только одно: насколько качественно был собран светильник изготовителем – на столько он и виброустойчив.

Один из немаловажных пунктов таблицы это устойчивость к перепадам напряжения. Здесь (касательно светодиодного светильника) все зависит от источника питания. Цифры могут быть различными. У достойных производителей это в среднем от 100 до 270 В.

Нагрев источника. У ртутных ламп (индукционных) этот показатель написан 80 градусов, для светодиодов указана цифра 120. За все время использования светодиодов люди поняли простую истину, что нельзя перегревать светодиод. Если он не перегревается, то и работать будет долгие годы. Именно по этому все светодиодные светильники (качественные, а не китайский контрафакт) изготавливаются с металлическими корпусами. А метал, как мы знаем, прекрасно отводит тепло. Поэтому не происходит перегрева источника света. А светильник получается очень прочный.

При соответствующем качестве коэффициент пульсации у обоих светильников будет одинаковый, это действительно так.

Комфортным для человеческого глаза считается индекс цветопередачи более 70 Ra. У обоих осветительных приборов этот показатель больше 80 Ra. Поэтому данные источники света не наносят вред человеческому глазу.

Рассмотрим экологичность светильников на светодиодах и индукционных светильников. Нас заверяют, что в индукционном светильнике ртуть присутствует не в виде паров, а в виде амальгамы. Хорошо. Но необходимость утилизации ее (ртути) от этого не пропадает, а значит как и с люминесцентными светильниками придется тратить средства и время на последующую утилизацию отработанных осветительных приборов.

Степень защиты светильника – этот параметр зависит от конструкции корпуса, а не от самого принципа получения света, так что в сравнении этого параметра нет необходимости.

Вес светильника – в этом пункте можно согласиться с автором таблицы. Так как светодиодный светильник имеет металлический корпус, то при большой мощности вес его будет превосходить вес светильника с индукционной лампой того же светового потока.

Время пуска (включения). Этот параметр так же примерно одинаков у обоих типов светильников.

Рабочий температурный диапазон для современных представителей светодиодных светильников начинается от -60 градусов, и доходит до +55. Если учесть что территория нашей страны находится далеко не в самых теплых климатических областях, то это огромный плюс. Для индукционного светильника этот диапазон начинается от -40, а температуры зимой у нас бывают и похолоднее. Автор таблицы же почему то указал для светодиодного светильника нижнюю границу диапазона -45 градусов Цельсия.

Следующим пунктом рассматривается экономия электроэнергии. В одной таблице (найденной по поиску в интернете) указано, что и светодиоды и индукционные лампы одинаково экономят электроэнергию, в другой указано, что светодиоды экономят меньше. Странное на самом деле утверждение. Если при одинаковой потребляемой мощности светодиодные светильники дают в 1,5 раза больший световой поток, то как они могут быть менее экономичны, либо потреблять столько же сколько и индукционные светильники? Правильно было бы написать что светодиодный светильник в полтора раза экономичнее индукционного.

Для индукционного светильника показатель cos(φ) указан 0.97-0.99. Здесь можно отметить следующее, что если светильник и вправду обладает таким косинусом фи, то он должен стоить как 3 светодиодных светильника. Заглянув в википедию, мы видим немного другую цифру – 0.95. Такой же показатель имеет и светодиодная светотехника (в зависимости от используемого драйвера).

Следующие два пункта (перезапуск и цветовая температура) примерно одинаковы у обоих сравниваемых светильников.

Далее рассмотрим не маловажный пункт, касающийся деградации светильника, или потери светового потока в конце периода эксплуатации. Для светодиодных приборов указана цифра в 25%. И это действительно может быть правдой, при плохом теплоотводе и не соблюдении температурного режима. Если же у светильника качественный теплоотвод и выдерживается рабочая температура, то можно получить и менее 20% деградации по истечению срока службы, а он кстати до 100000 час, а не как указано в таблице 50000 час. Если же рассмотреть индукционные лампы, то тут опять данные указанные в таблице не совпадают с действительностью. Принцип получения света в индукционных лампах остался тот же. Там так же продолжают использовать люминофор, который под действием ультрафиолета выцветает и теряет свойства светоотдачи. Почему-то у ламп ДРЛ этот процесс происходит достаточно быстро, а в индукционных нет (выгорание со временем электрода мы не учитываем, так как в индукционных лампах другой принцип). Так что в конце срока службы ртутной лампы получаем тот же процент снижения светового потока, как и у предшествующих (30%).

В самом конце происходит сравнение цен. Цена для светодиодного светильника, имеющего потребление 100 Вт почему то указана 20000 руб. Когда то возможно и правда были такие цены. Но сейчас технология производства шагнула очень далеко, поэтому цены существенно снизились. При одинаковом световом потоке, светодиодный светильник действительно будет стоить дороже индукционного. Но если учесть, что он (светодиодный светильник) потребляет в полтора раза меньше электроэнергии, то экономическая выгода будет в полтора раза больше именно со светодиодами.